____________________________________

sábado, 5 de febrero de 2022

Día del Pisco Sour

El Pisco Sour Bebida de Bandera del Perú


El Pisco Sour, la bebida de bandera, declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC) celebra su día este primer sábado de febrero.

De acuerdo al investigador del Ministerio de Cultura, César Coloma, nuestro aclamado pisco sour fue creado en Lima, a principios del siglo XX, por el inmigrante anglosajón Víctor V. Morris, propietario del Bar Morris, ubicado en la antigua calle Boza 847, en el Jirón de la Unión.


Fue en un anuncio sobre este establecimiento en el libro Lima, la ciudad de los virreyes, de Cipriano A. Laos (Corbeil, Imprimerie Crété, 1927) donde aparece una ilustrativa información sobre el Morris Bar. Allí se señala que este local importaba toda clase de vinos, licores y cervezas y que, además, "se ha hecho famoso por la exquisita preparación de sus 'pisco-sour' y 'whisky-sour', etc., en los que emplea licores genuinos.

Luego se descubrió una referencia aún más antigua sobre este coctel limeño, en un artículo titulado De lo huachafo y lo criollo, publicado en la revista Mundial Nº 52, de Lima, 22 de abril de 1921. Allí se describen las andanzas de José Julián Pérez, un jaranista limeño, que solía asistir al conocido bar del inmigrante anglosajón, y que bebía una copa cuyo blanquecino contenido habíase encargado de preparar uno de los más aprovechados discípulos de Míster Morris, el popular propietario del popular Bar de Boza.

Coloma apunta una referencia anterior al pisco sour, que data de 1920, cuando Luis Alberto Sánchez publicó un capítulo de “La novela limeña” en la revista Hogar, donde el autor cuenta que algunos personajes asistieron a una función en el cine Excélsior, del Jirón de la Unión, y a la salida del cine.

Silenciosamente los dos amigos se encaminaron por la calle de Boza. Juan Antonio propuso un Pisco sour en el Morris Bar.

Así tenemos que el pisco sour pronto cumplirá un siglo de existencia, siendo aclamado y celebrado no solo por los peruanos, sino también por los extranjeros que lo han probado en el Perú y en los países a los que ha llegado su sabor.


Fácil receta de Pisco Sour peruano

El Pisco Sour está considerado el cóctel nacional de Perú, aunque sobre el origen tienen a Chile batallando, la primera referencia de este combinado data de 1920 en Lima. El Pisco es una variedad de aguardiente de uvas que se produce en Perú desde finales del siglo XVI, y el Sour hace referencia a la incorporación de ácidos en los cócteles con licor, como el limón en este caso.

En algunas coctelerías ofrecen bebidas que denominan Pisco Sour, pero no siempre es la elaboración tradicional. Es un trago refrescante, personalmente nos encanta, si a vosotros también os gusta, ahora podéis probar de elaborarlo en casa, seguro que sorprenderéis a vuestros amigos en la próxima fiesta.

Ingredientes:

  • 3 medidas de Pisco Quebranta puro
  • 1 medida de jarabe de goma
  • 1 medida de zumo de lima
  • 1/6 de medida de clara de huevo
  • 4 cubitos de hielo
  • Angostura Bitters.

Elaboración:

  • Poner todos los ingredientes en una coctelera, salvo la angostura, en el orden indicado.
  • Agitar durante 15 segundos.
  • Servir en un vaso helado de 24 cl. y rociar con 3 gotas de Angostura Bitters.



Un poco más de historia a cerca del Pisco Sour

El primer sábado del mes de febrero de cada año, se celebra el Día del Pisco Sour, a nivel nacional. El pisco sour es un agradable cóctel hecho con pisco, jugo de limón y diversos agregados. Si bien el pisco del Perú se produce desde fines del siglo XVI, el cóctel llamado pisco sour se originó en los años veinte del siglo XX.

Por Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE, con fecha 22 de abril de 2004, se instituyó "el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el Día del Pisco Sour, a nivel nacional".

El pisco sour es un agradable cóctel hecho con pisco, jugo de limón y diversos agregados. El antecedente de la bebida se ubica en el Virreinato del Perú donde se habría mezclado el pisco con limón alrededor del siglo XVIII cerca de la Plaza de Toros de Acho, para luego crearse el pisco punch mezclando pisco, limón y piña en el bar Bank Exchange en San Francisco.

Si bien el pisco del Perú se produce desde fines del siglo XVI, el cóctel llamado pisco sour se originó en el Perú en los años veinte del siglo XX en el Bar Morris, en la calle Boza 847, en el Jirón de la Unión del centro de Lima, en el cual se ofrecía como una novedad el pisco sour, inspirado en el whisky sour. Allí habría sido preparado por los bartenders peruanos Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina; por otro lado, José Antonio Schiaffino sostiene, en El origen del pisco sour, que el inventor de la fórmula fue el californiano Víctor V. Morris, propietario del Bar Morris, que había abierto sus puertas en 1915 y que dejó de existir en 1933.

Este trago fue creado agregando, a la tradición inglesa del sour, varios otros ingredientes, que, en conjunto, equilibran la acidez del limón del Perú. Desde entonces y por su sabor, este aperitivo se ha difundido sin cesar no solamente en el Perú sino en los países a donde llegó gracias a los restaurantes de comida peruana que ahí existen.

En Lima, la Ciudad de los virreyes, una guía de Lima de los años 1928-1929, escrita por Cipriano Lagos, aparece una nota promocionando el Bar Morris, en la cual se señala al pisco sour como una de sus especialidades:


Receta clásica del pisco sour del Perú

La receta clásica de este trago tradicional de la gastronomía del Perú, basado en el pisco quebranta, es: 3 onzas de pisco, 1 onza de jugo de limón pequeño muy verde (ya que se requiere acidez, y el limón cuanto más pequeño más ácido), 1 onza de jarabe de goma, 1 clara de huevo, 6 cubos de hielo y 1 ó 2 gotas de amargo de Angostura. Esta combinación ha de agitarse en una coctelera hasta que los ingredientes se combinen.

En los dos casos las gotas de amargo de angostura son de decoración.

Si se usa licuadora, han de licuarse todos los ingredientes, menos la clara de huevo por un minuto; apagada la licuadora agregar la clara de huevo y licuar por cinco segundos más.

Esta receta del pisco sour se hace más agradable si se le colocan dos clases de pisco, uno puro y otro que sea aromático.


Fuente:
DePeru.com
Ministerio de cultura
República de las ideas

0 comentarios:

Publicar un comentario

Tu comentario es valioso, dedícale tiempo y revísalo. Faltas gramaticales u ortografía serán borradas.
Si esperas respuesta, marca el botón 'Notificarme'.
RECUERDA: Para mantener las conversaciones legibles usa el botón COMENTAR o RESPONDER.
¡¡Gracias por tus comentarios. Atentamente, Z@rhf...!!

::Escanea el Código QR con tu Móvil::

::Escanea el Código QR con tu Móvil::
Escanea el Código QR con tu Teléfono Móvil, para más publicaciones.

Herramientas y Tutoriales para tu Web

Pronto, novedades para tu página web; mientras tanto comparte información de valor con nosotros. Clic Aquí
*******
*****
***
All Right Reserved Ⓡ