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jueves, 17 de junio de 2021

Día Mundial de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía

Junio 17: Día Mundial de la Lucha Contra la Desertificación y la Sequía. Esta fecha se ha establecido con el fin de tomar conciencia sobre la importancia de cuidar el agua e implementar medidas para combatir estos fenómenos.


La desertificación y la sequía son problemas graves que afectan a muchas partes del mundo. La falta de agua y la pérdida de tierra fértil pueden tener consecuencias devastadoras para las comunidades locales, la biodiversidad y el medio ambiente en general. Es importante tomar medidas para prevenir y combatir estos problemas. Es crucial trabajar en la conservación del suelo y el agua, promover prácticas agrícolas sostenibles, reducir la deforestación y fomentar la reforestación. También es importante educar a las personas sobre cómo pueden contribuir a prevenir la desertificación y la sequía en sus propias comunidades.

Naciones Unidas ha publicado una importante nota que lleva como título "Restauración. Tierras. Recuperación", que nos llama a reflexionar sobre la alarmante degradación de la tierra. Líneas abajo compartimos la publicación:

Restauración, Tierras y Recuperación.

El Día de Lucha contra la Desertificación y la Sequía de 2021 se centra en la transformación de las tierras degradadas en tierras sanas. De ahí su título: "Restauración. Tierras. Recuperación". La restauración de las tierras degradadas contribuye a la resiliencia económica, a la creación de empleo, al aumento de los ingresos y a una mayor seguridad alimentaria; ayuda a recuperar la biodiversidad; permite capturar el carbono atmosférico que calienta la Tierra, disminuyendo así el efecto del cambio climático; y favorece una recuperación verde de la pandemia de COVID-19, ya que la restauración de los paisajes naturales reduce el contacto directo entre la vida silvestre y los asentamientos humanos, lo que crea una barrera natural contra las zoonosis. 

En torno a tres cuartos de la tierra del planeta, que no está cubierta de hielo, ha sido alterada por el ser humano para satisfacer la creciente demanda de alimentos, materias primas, carreteras y hogares. En estos momentos, evitar, ralentizar y revertir la pérdida de tierra productiva y de ecosistemas naturales es tanto urgente como esencial para lograr una rápida recuperación de la pandemia y garantizar la supervivencia a largo plazo de las personas y el planeta.

Los compromisos actuales de más de un centenar de países, ya acordados con motivo del comienzo del Decenio de las Naciones Unidas sobre la Restauración de los Ecosistemas, concretan la restauración de cerca de 800 millones de hectáreas-comparable en tamaño a la superficie de China- a lo largo de los próximos 10 años. Si restauramos esas tierras, podemos conseguir enormes beneficios para las personas y el planeta.

Para celebrar el Día y tomar conciencia de nuestro papel, la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (CNULD) ha anunciado diversas actividades y materiales en su web oficial. ¡Ayúdanos a conseguir la restauración de nuestras tierras!


Cuando la Tierra nos pide ayuda

La desertificación es la degradación de la tierra en las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas. Está causada fundamentalmente por la actividad humana y las variaciones climáticas. Este proceso no hace referencia al avance de los desiertos existentes. La desertificación se debe a la vulnerabilidad de los ecosistemas de zonas secas, que cubren un tercio de la superficie del planeta, a la sobrexplotación y el uso inadecuado de la tierra. La pobreza, la inestabilidad política, la deforestación, el sobrepastoreo y las malas prácticas de riego afectan negativamente a la productividad del suelo.

Cada 17 de junio celebramos el Día Mundial para Combatir la Desertificación y la Sequía con el fin de concienciar acerca de las iniciativas internacionales para combatir estos fenómenos. Esta fecha nos brinda una oportunidad única para recordar que se puede neutralizar la degradación de las tierras mediante la búsqueda de soluciones, con una firme participación de la comunidad y cooperación a todos los niveles.

La materia requiere una importante atención aún más especial en estos tiempos. Cuando la tierra se degrada y deja de ser productiva, los espacios naturales se deterioran y transforman. Por ende, las emisiones de gases de efecto invernadero aumentan y la biodiversidad disminuye. También supone la existencia de menos espacios silvestres que amortigüen las zoonosis, como la COVID-19, y nos protejan de fenómenos climáticos extremos, como las sequías, las inundaciones y las tormentas de arena y polvo.

Es por este motivo que la CNULD hace un llamamiento a todos los miembros de la comunidad mundial para que traten la tierra como un capital natural preciado y limitado, den prioridad a su salud durante la recuperación de la pandemia y se esfuercen al máximo con el fin de restaurar la tierra. Todos tenemos una función que cumplir porque el futuro nos afecta a todos.


Implementar medidas para combatir la desertificación y la sequía

La desertificación es la degradación de la tierra como consecuencia de actividades humanas tales como la deforestación, la explotación del agua, la agricultura y la ganadería. Por otro lado, la sequía ocurre cuando la precipitación acumulada durante cierto lapso de tiempo es menor a la habitual.

En Faux-Cap, Madagascar, las dunas y sus fuertes vientos suponen una amenaza para sus cultivos. Con las armas más verdes, sus habitantes trabajaron durante 120 días para asegurar 75 hectáreas de dunas. Una vez asentadas, ya no representan un riesgo.
Foto: PNUD Madagascar
Fuente: Naciones Unidas


De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), unos 250 millones de personas en el mundo sufren directamente los efectos de estos fenómenos. Las consecuencias que conllevan no se dan por separado, sino que desencadenan muchos más problemas en las poblaciones que los padecen:

  • El más visible es la escasez de agua, eso provoca que las comunidades afectadas tengan menor acceso a este recurso, lo que dificulta su desarrollo.
  • La imposibilidad de producir alimentos suficientes para la población o el ganado, por lo que ambos se ven afectados.
  • Finalmente, la falta de agua pone en peligro la salud y, con el tiempo, la región empobrecerá.

Como vemos, el agua es indispensable para la higiene, la producción de alimentos, la operación de centros productivos y el desarrollo de las poblaciones; así que la lista es todavía más grande.

En todo el orbe la agudización de estos problemas ha orillado a muchas poblaciones a abandonar sus comunidades y hasta su país de origen, como una medida desesperada por habitar un lugar con agua suficiente.

La creación de una cultura de prevención puede contribuir en gran medida a la protección de las tierras que sufren estos problemas. Estas medidas pueden ser:

  • Redistribuir el agua que se destina a las diferentes actividades económicas
  • Crear programas que inculquen la cultura del cuidado del agua
  • Emprender medidas para proteger al suelo de la erosión y la salinización
  • Limitar racionalmente la dotación de agua a la agricultura y la población
  • Fomentar la coexistencia de los terrenos destinados al pastoreo y a los cultivos

La cultura de prevención requiere un cambio de actitud por parte de ciudadanos y gobiernos, dedicar un día a recordar estos fenómenos y sus consecuencias sólo será útil si modificamos nuestros hábitos de consumo y terminamos con la sobreexplotación de este recurso.

Fuente:
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO
Naciones Unidas 
United Nations. Convention to combat Desertification
Gobierno de México 

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